Un virage encore, un miracle de plus

by - mai 03, 2018

La journée de vélo à été courte. La vie nous ayant offert un nouveau miracle, encore un... Nous sommes parti sur une petite route non carrossée, seuls au milieu d'un environnement magique entre vertes collines et falaises d'argile.

Moins d'une heure sur ce chemin heureux et nous voilà à saluer un homme se tenant près de son tracteur.
Il s'appelle Leonardo. Sa femme c'est Rosa, sa fille c'est Maria Graza. Quelques heures plus tard au déjeuner nous ferons la connaissance des deux fils, Giovanni et Pietro.


Ce qu'il s'est passé depuis ce salve donné depuis la route pour que l'on connaisse toute la famille ? Leonardo nous a répondu depuis son champs. Il nous a invité à s'arrêter 200m plus loin dans sa maison pour prendre de l'eau ou un petit café que nous préparerait sa femme. Nous nous remettons donc en route et effectivement nous sommes attendus. Pas le temps d'être trop timides pour ne pas oser. Maria et Rosa ce sont des bras qui vous prennent tout de suite et vous emmènent. Alors il doit être moins de 10h et nous voilà à table, café et biscuits sur la table. Nous commençons à parler, simplement. Au fil de la discussion nous demandons ce qui est fait ici sur l’Azienda. Et nous voilà à goûter le fromage des vaches du paese, accompagné du merveilleux pain que fait Rosa avec la farine de leur production et dans leur four à bois. Il est 10h30.


Ah tiens ils ont aussi des bêtes qu'ils élèvent pour leur propre consommation.
Et nous voilà à goûter le salame de leur cochon et fabriqué...ici par Rosa. Il est 10h40.
Leonardo arrive alors pour une pause avant de retourner travailler dans les champs. Son frère fait du vin. Il sort une bouteille et nous sert un verre. Il est 10h45.

Il y a de merveilleux produits, tous de leur propre production et fait par eux même (kilomètre 0). Il y a surtout un moment magique, simple, heureux. Des sourires, des discussions, des éclats de rire. Rosa nous propose de rester déjeuner. Mais oui bien sûr nous acceptons, pas que nous ayons faim après cette dégustation magnifique, mais parce tout simplement nous sommes bien, heureux et nous n'avons pas envie de les quitter. Alors nous insistons pour donner un coup de main. D'abord auprès de Leonardo pour le travail au champs. Choux blancs. Alors auprès de Rosa et Maria qui vont préparer le déjeuner. Choux blancs. Elles nous invitent à aller faire un tour de vélo puis à revenir pour le déjeuner. Non non non on veut rester avec vous ! Partir n'aurait pas de sens. Alors on insiste. Et banco on peut participer. D'abord pour écosser les fèves. Et puis… Et puis nous faisons la pasta avec Rosa, avec leur farine. Des cavatelli. On met la main dans la pâte. Rosa nous montre aussi la technique pour les orrechiete (pas facile) puis pour les macaroni al ferro (difficile, molto difficile).











Pendant ce temps là Maria a mis au four du veau, leur veau, mais ça vous l'aurez compris, avec des patates et des oignons. Elle a aussi mis à mijoter des fèves extra fraîches dans de l'eau avec de l'oignon et de l'huile (de la maison, on arrête de préciser) puis elle a jeté des oeufs dedans pour les faire pocher. Ça s'appelle una cialledda, c'est typique du paese.

Il était 13h30 et il fallait aller chercher Giovanni à sinon arrêt de bus. Sur le chemin, Maria nous explique l'histoire de la région. On aurait roulé cette route en vélo aujourd'hui mais nous serions passé à côté de ces histoires.
Casa de Croco il brigante
Au déjeuner tout est incroyablement bon. Simple et bon ! Le veau est peut être la meilleure viande que j'ai mangée. Ça doit être lié à l'animal, certes, mais je crois que comme souvent ce souvenir ému d'un goût, en fait c'est celui de l'instant, du lieu et des gens.
Lorsque l'on sort de table il est 15h30. Le temps d'aller faire un tour dans les champs avec Leonardo, Rosa à déjà proposé à Maréva de mettre la tente ici pour la nuit. Oui bien sûr, c'est évident! Pas juste parce qu'il est 17h mais parce que ce moment est magique, cette journée est heureuse et elle ne doit pas finir pour aller rouler.


Ce soir de nouveau nous avons partagé leur table, leur bonne humeur, leur simplicité, leurs sourires et leur incroyable hospitalité.

Pour notre départ un sac complet de victuailles nous attend déjà avec un pain entier, une pancetta, des olives séchées au four et du fromage. Quelque chose me dit que Rosa et Maria vont encore le remplir demain...

Pourquoi une si longue histoire (et peut être ennuyeuse) ?
Nous avons donc 45mn, moins de 10km. Mais voilà exactement ce pourquoi nous faisons ça! La rencontre, le partage, l'humain. Des moments de bonheur purs et simples, des âmes pures qui inspirent qui rassurent et qui transcendent. Ces gens sont tout simplement ce que j'aimerai être et devenir. Ils concrétisent cette image un peu niaise et naïve que j'ai de l'âme humaine. Voilà tout ce qu'est ce voyage. Ce n'est pas avancer et aller quelque part. C'est faire grandir nos âmes, rencontrer l'humain. Aller le chercher, le montrer, l'exposer, l'écrire, le partager pour les moments de nous vies ou nous pourrions douter des Hommes.
Avec de telles rencontres comment ne peut on pas s'élever ? Il y en a tant eu sur notre route, toutes ces rencontres, ces portes qui s'ouvrent, ces bas qui enlacent, des coeurs qui se mêlent...
On n'a roulé sur 8km...
On n'avance pas mais qu'est ce qu'on progresse !

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